На календаре 20 февраля и это новый #Деньвистории. от 20 февраля 2025 г. 11:38:04

В 1975 году в СССР учреждён День войск противовоздушной обороны. Праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета от 20 февраля 1975 года за большие заслуги войск ПВО страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение особо важных задач в мирное время.

Сначала праздник отмечался 11 апреля, а в октябре 1980 года День войск ПВО был перенесён на второе воскресенье апреля. Эта дата была закреплена Указом президента РФ от 31 мая 2006 года. Дата выбрана не случайно. Именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны.

История возникновения противовоздушной обороны в России как особого вида вооружённой поддержки насчитывает 111 лет. Необходимость создания противовоздушной обороны возникла в России во время Первой мировой войны. Первые подразделения, оснащенные пулемётами и лёгкими пушками для борьбы с аэропланами противника, появились в конце 1914 года.

Великая Отечественная война стала высшей школой для войск ПВО в СССР. Для фронтов противовоздушная оборона была оплотом Советской армии. За время ВОВ советские ПВО сбили более 7,5 тысяч самолётов, уничтожили более тысячи танков и 1,5 тысячи орудий противника.

В наши дни войска ПВО России оснащены уникальными зенитными ракетными комплексамии радиолокационными станциями. Основные задачи ПВО страны – несение боевого дежурства, ведение разведки противника и оповещение прикрываемых войск, уничтожение средств воздушного нападения и участие в ведении противоракетной обороны.

Сегодня наши войска ПВО, участвующие в спецоперации на Украине, каждый день совершают настоящие подвиги в ходе выполнения боевых заданий. Верим, что Победа будет за нами, а наш общий успех заключается только в единстве поколений!

от 20 февраля 2025 г. 11:38:04