В Химках проходит
акция-дегустация «Снова в школу». Ее участники оценивают новое сбалансированное
питание, введенное в образовательных учреждениях округа. Меню уже протестировали
эксперты, в том числе известный шеф-повар Константин Ивлев. 7 апреля снова в
школу вернулись родители учеников СОШ №25.
На пробу родителям авторы нового сбалансированного питания представили
блюда ежедневного рациона. Он включает в себя несколько видов салатов, супов, второе
из разных видов мяса, курицы, рыбы, выпечку. Как пояснил директор комбината
школьного питания Алексей Гусев, в три раза увеличено количество фруктов,
уменьшено содержание соли, сахара и растительного масла. Продукты подвергаются
только щадящей обработке. Привычный сладкий чай заменен более полезным компотом,
а вместо высококалорийных десертов введена натуральная альтернатива – мюсли, пастила,
гематоген.
- Во времена моего детства сосиска с картофельным пюре в школе были для нас
почти праздничным угощением. Сейчас же настолько широкий выбор блюд, что лично
я не знал бы, чего еще можно желать. Такое разнообразное питание достойно бизнес-кафе.
Я с удовольствием попробовал то, что сегодня приготовили, уверен, родители
могут быть спокойны за своих детей, - поделился впечатлениями депутат городского
совета Александр Смирнов.
Вместе с ним первое, второе и компот попробовали члены родительского
комитета. Они отметили, что вкусы у детей разные, но с таким питанием голодным
точно никто не останется. Родители обсудили возможность внедрения диетических
блюд для детей с аллергией на какие-либо продукты, попросили не баловать слишком
часто сдобой и выпечкой и даже пожаловались, что ученики предпочитают школьную
еду домашней. Также взрослые предложили организовать кормление в формате
«шведского стола» и добавить в рацион национальные блюда других стран.
Разработчики меню обещали учесть все рекомендации.
Идея внедрения сбалансированного меню в образовательных школах Химок
принадлежит руководителю администрации Владимиру Слепцову. Он пригласил к
составлению нового рациона диетологов, специалистов по детскому питанию,
экспертов. Авторы использовали рекомендации НИИ питания РАМН и кулинарных
справочников по школьному меню. Технология приготовления, качество и условия
хранения продуктов находятся под контролем специалистов Роспотребнадзора.
от 8 апреля 2016 г. 9:20:09