В дегустации нового
сбалансированного меню, которое введено во всех образовательных учреждениях
Химок, приняли участие руководитель администрации Владимир Слепцов, депутаты
городского совета Анфиса Резцова и Александр Смирнов, представители
Роспотребнадзора, члены родительского комитета, школьники. В качестве
признанного эксперта пригласили известного шеф-повара, основателя собственного
кулинарного направления, автора книг и телепрограмм, разработчика
«удивительной» еды в семейном ресторане Константина Ивлева.
На пробу авторы нового
меню представили блюда четырехдневного рациона, всего же перечень рассчитан на
20-дневный цикл. В основу легли рекомендации НИИ питания РАМН и
кулинарных справочников по школьному меню, требования к сбалансированному
детскому питанию.
«Меню сбалансировано по потреблению белков и жиров. В три раза увеличено количество
фруктов, уменьшено содержание соли, сахара и растительного масла. Продукты
подвергаются только щадящей обработке, а вместо высококалорийных десертов с
«быстрыми» углеводами ведена не менее вкусная, но более питательная и полезная
альтернатива», - рассказал об основных изменениях директор комбината школьного
питания Алексей Гусев.
Гости попробовали
салаты, супы, горячее, не смогли устоять перед выпечкой. Как признался мастер
высокой кухни Константин Ивлев, в школе он любил картофельное пюре с хвостиком
селедки и обожал гречу с сосисками, которые «подрезал» у одноклассников во время
дежурств по столовой. Еда химкинских школьников пришлась шефу по вкусу.
«Часто качество школьной еды оставляет желать лучшего, но то, что я сегодня
попробовал в Химках, мне очень понравилось. Как рекомендацию я бы предложил
добавить современности. Мир движется, появилось большое количество новых ценных
и полезных продуктов, поэтому использование кальмаров, оливок, салатов в стиле
«Греческий» или «Цезарь» не только разнообразит меню, но и позволит детям
проходить кулинарную «географию» в своей столовой. Но если говорить о качестве
блюд, то все очень вкусно. Ватрушки вообще сумасшедшие!» – поделился
впечатлениями именитый шеф-повар Константин Ивлев.
Руководитель администрации Владимир Слепцов обратил
внимание на внешнее оформление детских блюд. Они, по его мнению, должны быть
аппетитными не только на вкус, но и на вид, заинтересовывать ребенка,
привлекать его внимание. Руководителя поддержал Константин Ивлев и тут же,
используя обычную зелень, превратил скучный винегрет в забавного героя.
«Наша основная задача обеспечить детям качественное,
вкусное и полезное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали натуральные ингредиенты,
поэтому мы сотрудничаем с местными фермерами и закупаем экологически чистые
продукты. После того, как школьное питание продегустируют родители, учительский
состав, общественность, мы обсудим результаты и внедрим сбалансированное
питание в дошкольных учреждениях. Возможно, нашу инициативу и опыт переймут и
другие муниципальные образования», - рассказал о дальнейшем внедрении
рационального меню Владимир Слепцов.
В разработке нового
меню принимали участие специалисты Роспотребнадзора. Их приоритетное
направление – безопасность питания. Как отмечают специалисты, часто к
поставщикам продуктов у ведомства возникает много вопросов, но в случае с
Химками работа идет с надёжными партнерами, которые находятся на территории Московской
области и поставляют качественную продукцию местного производства.
«Доказательством
безопасности питания служит тот факт, что в этой школе не зафиксировано ни
одного заболевания кишечными инфекциями. И в целом по образовательным школам
Химок у нас самые положительные впечатления от уровня организации: соблюдены условия
хранения продуктов, технология приготовления блюд», - отметила качественную
работу начальник территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Старостина.
Члены родительского
коллектива дали поварам самую высокую оценку, назвав школьную еду по-домашнему
вкусной. Но дегустации будут продолжены. Планируется создать интерактивный
ресурс, на котором каждый желающий сможет оставить свой отзыв о школьном
питании. Разработчики меню обещают учесть все пожелания и рекомендации.