«Уникальность проекта в том, что за прилавками стоят не
продавцы, а сами производители, люди, которые знают весь технологический
процесс производства. Здесь нет перекупщиков! Посетители покупают у тех, кто
непосредственно производит, — экспертов, от и до знающих свой продукт, и это
замечательно!» — отметила организатор фестиваля Мария Борисенко.

Из козьего и коровьего молока, выдержанные, твердые и мягкие
сорта сыра – здесь каждый найдет то, что по вкусу. На ярмарке представлена
сыроварня, специализирующаяся на сыре с «мытой корочкой». Особенность в
изготовлении такого сыра – аффинаж, когда уход осуществляется в процессе его
созревания. Корка сыра промывается специальным рассолом, в котором содержатся
бактерии. Эти бактерии начинают развиваться на корке, предохраняя его от порчи
и придавая необыкновенный вкус. Благодаря чему сыр приобретает разные ноты:
иногда уходит в копченость или может давать фруктовый, ореховый вкусы.
«Как правило, массовый покупатель знаком с четырьмя видами
сыра, – уверяет основательница сыроварни Merry Cheese Мария Кандырина. – Из
твердых сортов сыра большинству известен только пармезан. Но, например, тот же
самый Грюйер считается тоже твердым сыром,
однако имеет пластичную текстуру».
Сыры от производителей – участников фестиваля – неоднократно
становились призерами на российских и международных конкурсах.

Помимо сыра, на фестивале представлена молочная и
кисломолочная продукция, десерты, итальянские деликатесы, среди которых
паштеты, салями ндуя от итальянского производителя. Такую колбасу намазывают на
хлеб, добавляют в качестве ингридиента в пасту или пиццу.
Горожане также смогли приобрести «конфеты счастья»,
сделанные из сыра, известную белевскую пастилу, шоколад ручной работы и даже
рыбу, которая коптится по особенной технологии.
Сельскохозяйственная ярмарка проходит при поддержке
администрации городского округа Химки.