Вниманию химчан: о мерах противодействия экстремистской деятельности от 4 апреля 2025 г. 16:40:39

Жителям Химок напомнили о различных проявлениях экстремизма, охватывающих разнообразные формы крайних убеждений и деятельности. Часто приходится слышать о недопустимости экстремизма, как одного из наиболее опасных явлений в обществе. Так, о мерах противодействия экстремистской деятельности, осуществляемых государством, рассказали в Северной транспортной прокуратуре.

Экстремизм — понятие, которое охватывает разнообразные формы крайних убеждений и деятельности. Экстремизм может проявляться в форме таких действий, как:

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также совершение преступлений по мотивам указанной ненависти или вражды;

— пропаганда превосходства либо неполноценности человека, а также нарушение прав граждан по указанным выше признакам;

— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав, соединенное с насилием либо угрозой его применения.

Термины экстремизм и терроризм соотносятся как общее и частное, где частное — это терроризм, как наиболее опасное проявление экстремизма, сопряжённое с совершением насильственных действий или устрашением населения.

Государственные органы обладают различными полномочиями в сфере противодействия экстремизму. Форма и порядок их реализации зависит от конкретного содержания информации, обладающей признаками экстремизма.

Например, органы прокуратуры обладают исключительными полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности).

Еще одним направлением деятельности органов прокуратуры является обращение в суд с исковым заявлением о признании информации экстремистской или запрещённой к распространению на территории РФ.

В частности, к такой информации могут относиться комментарии пользователей в социальных сетях, носящие экстремистский характер, инструкции изготовления взрывчатых устройств, демонстрация символов, признанных запрещёнными.

За действия, которые подпадают под признаки экстремистских, граждан могут привлечь к уголовной ответственности в установленном законодательством РФ порядке. Уголовная ответственность предусмотрена следующими статьями УК РФ:

— статья 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

— статья 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

— статья 282.1 УК РФ — организация экстремистского сообщества;

— статья 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации.

от 4 апреля 2025 г. 16:40:39