Всемирный День здоровья


 

Всемирный День здоровья отмечается каждый год 7 апреля в день основания Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Девизом Всемирного Дня здоровья в 2018 году ВОЗ провозгласил: «Здоровье для всех!».

Важнейший вопрос для всех нас, насколько города, поселки и другие населенные пункты, в которых мы живем, обеспечивают возможность ведения здорового образа жизни в его широком понимании. Это и наличие полноценных условий для работы и отдыха, развития социально-экономической инфраструктуры, благоприятная экологическая обстановка, надежная общественная безопасность, правопорядок, высокая общая и бытовая культура жителей, а также мотивация населения на ведение здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни — это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

10 советов здорового образа жизни:

Существует 10 советов, разработанных международной группой врачей, диетологов и психологов, которые составляют основу здорового образа жизни. Следуя им, можно продлить и сделать более приятной нашу жизнь.

1 совет: разгадывая кроссворды, изучая иностранные языки, производя подсчеты в уме, мы тренируем головной мозг. Таким образом, замедляется процесс возрастной деградации умственных способностей; активизируется работа сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

2 совет: работа – важный элемент здорового образа жизни. Найдите подходящую для себя работу, которая будет вам в радость. Как утверждают ученые, это поможет выглядеть моложе. Оптимальный труд и достаточный отдых также влияют на наше здоровье. Активная деятельность, не только физическая, но и умственная, хорошо действуют на нервную систему, укрепляет сердце, сосуды и организм в целом. Существует определённый закон труда, который известен многим. Людям занятым физическим трудом, необходим отдых, который не будет связан с физической активностью, и лучше, если во время отдыха будут проведены умственные нагрузки. Людям, работа которых связана с умственной деятельностью, полезно во время отдыха занимать себя физической работой.

3 совет: не ешьте слишком много. Вместо привычных 2.500 калорий обходитесь 1.500. Это способствует поддержанию активности клеток, их разгрузке. Также не следует впадать в крайность и есть слишком мало.

4. совет: меню должно соответствовать возрасту. Печень и орехи помогут 30-летним женщинам замедлить появление первых морщинок. Содержащийся в почках и сыре селен, полезен мужчинам после 40 лет, он способствует разряжению стресса. После 50 лет необходим магний, который держит в форме сердце и полезный для костей кальций, а рыба поможет защитить сердце и кровеносные сосуды.

5 совет: имейте на все свое мнение. Осознанная жизнь поможет как можно реже впадать в депрессию и быть подавленным.

6 совет: дольше сохранить молодость помогут любовь и нежность, поэтому найдите себе пару. Укреплению иммунной системы способствует гормон счастья (эндорфин), который вырабатывается в организм, когда человек влюблен.

7 совет: спать лучше в прохладной комнате (при температуре 17-18 градусов), это способствует сохранению молодости. Дело в том, что и от температуры окружающей среды зависят обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей. Достаточный сон необходим для нормальной деятельности нервной системы. Потребность во сне у разных людей может быть разная, но в среднем рекомендуется спать не менее 8 ч. Регулярное недосыпание ведёт к снижению работоспособности и сильной утомляемости. Для того чтобы Вас не мучила бессонница необходимо за 1 ч. до сна прекратить физическую или умственную работу. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч. до сна. Спать лучше в хорошо проветриваемой комнате, а также желательно ложиться спать в одно и тоже время.

 8 совет: чаще двигайтесь. Учеными доказано, что даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. Физическая нагрузка является одним из важнейших средств укрепления здоровья. Даже небольшая каждодневная 20-минутная гимнастика приносит огромную пользу. Гимнастика, атлетика, подвижные игры очень полезны для сердечно-сосудистой системы, лёгких, укрепления опорно-двигательного аппарата. Занятия бегом оказывают положительное влияние на нервную и эндокринную системы. Ходьба помогает избавиться от лишнего веса. Подсчитано, что за 1 час быстрой ходьбы сгорает до 35 граммов жировой ткани.

9 совет: периодически балуйте себя. Несмотря на рекомендации, касательно здорового образа жизни, иногда позволяйте себе вкусненькое.

10 совет: не всегда подавляйте в себе гнев. Различным заболеваниям, даже злокачественным опухолям, более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того, чтобы рассказать, что их огорчает, а иногда и поспорить.

Не стоит забывать о здоровом образе жизни и людям старшего возраста. Даже пожилому человеку необходимы физические нагрузки оптимальные для его возраста. При недостаточной физической активности у пожилых людей развивается ожирение, болезни обмена веществ, возрастает риск сахарного диабета, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Стоит помнить о том, что физические нагрузки в таком возрасте должны быть дозированными и соответствовать возрасту.»

Автор статьи 

Сергей Константинович Рудак
И.о. главного врача
ГБУЗ МО «Центр Медицинской профилактики» 

Инсульт или Острое Нарушение Мозгового Кровообращения (ОНМК)


Инсульт или Острое Нарушение Мозгового Кровообращения (сокращено ОНМК) не случайно считается во многих странах мира одной из самых острых и важных проблем общественного здравоохранения. Этот вид острого нарушения мозгового кровообращения имеет высокую распространенность в современном обществе, часто приводит к гибели и инвалидности.

Тяжесть последствий от перенесенного ОНМК во многом зависит от того, какой участок мозга пострадал, насколько обширным было поражение. Можно говорить, что это основной фактор. Имеет значение конечно и характер инсульта ишемический или геморрагический. Но в настоящее время большое значение имеют и сроки оказания специализированной медицинской помощи. Чем раньше начато лечение — тем выше шансы на благополучный исход.

Если человек знает об основных симптомах инсульта, то сможет вовремя его заподозрить и предпринять нужные действия.

Признаки инсульта

В тяжелых случаях человек, у которого произошел инсульт, падает и теряет сознание. Чаще всего так бывает при обширном, геморрагическом инсульте (кровоизлиянии). Даже если непонятно, что случилось, но тяжелое состояние налицо — это повод немедленно вызвать «Скорую помощь».

Если Вы обнаружили человека без сознания, в первую очередь необходимо проверить у него сердцебиение и дыхание. При необходимости сразу, не дожидаясь приезда «Скорой», начать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). 

Признаки, при возникновении которых должно возникнуть подозрение на инсульт:

  • Внезапная слабость, онемение в руках и ногах. Обычно эти нарушения возникают только с одной стороны тела, справа или слева;
  • Асимметрия лица;
  • Нарушение речи, невнятность, затруднение, невозможность произнести слова и фразы;
  • Внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз, возникновение двоения в глазах;
  • Резкое, хорошо заметное нарушение походки, координации движений;
  • Внезапная сильная головная боль без видимой причины;
  • Иногда эти симптомы выражены слабо, беспокоят в течение короткого времени (несколько минут), а затем проходят. В таких случаях говорят о микроинсульте. Это состояние может проходить без последствий. Но если не провести соответствующее лечение, то высока вероятность того, что вскоре произойдет полноценный инсульт.

Как можно проверить признаки инсульта?

При подозрении на инсульт, даже если вы не до конца уверены, лучше перестраховаться и вызвать бригаду «Скорой помощи». Существуют дополнительные признаки, которые вы можете проверить:

  • Попросите пострадавшего произнести фразу. При инсульте часто, но не всегда возникают затруднения, он говорит невнятно, «заплетается язык», не понимает обращенную речь.
  • Попросите улыбнуться. Это либо не получается совсем, либо во время улыбки возникает еще большая асимметрия лица, правая или левая половина «отстает».
  • Попросите поднять обе руки и некоторое время удерживать их. Одну из них человек не сможет поднять или она быстрее опустится вниз.
  • Попросите высунуть язык. Он будет отклонен в сторону.
  • Попросите пройтись. В тяжелых случаях пациент не сможет выполнить это задание или будет заметно, явное нарушение походки.

На улице, в поликлинике, других общественных местах можно увидеть картину, которую образно называют: «рука просит, нога косит». Рука на стороне поражения согнута в локте, а нога не сгибается в колене, человек отводит её в сторону и переставляет выпрямленной. Это остаточные явления (неврологический дефицит) перенесенного ранее острого нарушения мозгового кровообращения.

Если есть хотя бы один из этих признаков — немедленно вызывайте бригаду неотложной помощи. 

Что делать, если появились признаки инсульта?

Крайне важно начать лечение инсульта в первые 3–6 часов с момента возникновения первых симптомов, так называемое «терапевтическое окно». В идеале — сразу же. Только в этом случае можно значительно уменьшить развитие необратимых изменений в нервной ткани головного мозга и тяжелых осложнений в виде парезов, параличей.

Сразу же звоните и вызывайте бригаду скорой помощи, акцентируйте внимание на то, что у пациента возможно произошел инсульт.

До прибытия врача:

  • Уложите больного и обеспечьте ему покой;
  • Если больной находится в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха;
  • Если больной без сознания — уложите его на бок. Это предотвратит удушье;
  • Надо успокоить больного. Сильные переживания приводят к повышению артериального давления, усугублению нарушений мозгового кровотока;
  • Не применяйте самостоятельно никаких лекарств. Скоро приедет врач и введет необходимые препараты.

Медленно развивающаяся недостаточность мозгового кровообращения: коварное состояние, способное привести к инсульту

Люди, которые имеют симптомы этого опасного состояния, часто подолгу не обращаются к врачу. Медленно развивающаяся недостаточность мозгового кровообращения (хроническая ишемия мозга, дисциркуляторная энцефалопатия) коварна - она сильно повышает риск инсульта. Её основные признаки:

  • Периодические головные боли, которые в течение последних нескольких месяцев или лет усилились, стали беспокоить чаще;
  • Головокружения;
  • Шум в голове, который беспокоит периодически или постоянно;
  • Нарастающее ухудшение памяти;
  • Снижение работоспособности, которое замечает и сам человек, и окружающие.

Если Вас беспокоят хотя бы два симптома из этого списка — не стоит затягивать с визитом к врачу.

Хотелось отметить такую немаловажную вещь как то, что инсульт по сути своей является осложнение плохо леченого основного заболевания: гипертонической болезни, мерцательной аритмии, сахарного диабета и многих других. Поэтому нужно в ближайшее время посетить своего участкового врача, пройти диспансеризацию и все необходимые обследования.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

__

Автор статьи

Геннадий Николаевич Мигур
Заместитель главного врача по лечебной работе
ГБУЗ МО «Сходненская городская больница»,
врач невролог,  кандидат медицинских наук

 

Вакцинация от кори


Вакцинация – важная часть современной медицины. Благодаря прививкам уже несколько поколений жителей Земли выросли, не поражаясь эпидемиями оспы и полиомиелита. Эпидемии кори и дифтерии помнят лишь немолодые врачи-инфекционисты.  Для большинства же слово “эпидемия” вообще ассоциируется исключительно с гриппом. Инфекционные болезни уже не являются для людей такими страшными, как раньше. Перестав бояться болезней, люди стали бояться прививок. В последнее десятилетие «антипрививочное» движение, получив подпитку от размещённых в интернете «видеострашилок» и активировавшихся представителей альтернативной медицины, вступило в фазу роста. Под действием давления «антипрививочников» некоторые родители принимают решение не прививать своих детей, а другие выбирают альтернативный график вакцинации –  с переносом прививок на старший возраст. Обе группы увеличивают риск для общества, поскольку снижающееся общее количество вакцинированных людей ослабляет коллективный иммунитет.

Корь – острое вирусное заболевание, чрезвычайно контагиозное, является одной из самых заразных инфекций, известных на сегодняшний день. До введения массовой вакцинопрофилактики корь была одной из ведущих причин детской смертности и сегодня с ней связано около 10% всех летальных исходов среди детей до 5 лет в развивающихся странах. Несколько лет назад в связи со снижением числа привитых людей в Европе развилась масштабная эпидемия кори. Только в 2013 году в Европе заболело корью более 30 тысяч человек, отмечались летальные исходы, случаи коревого энцефалита, а также подострого склерозирующего панэнцефалита. За первые 9 месяцев 2017 года в Европе от кори умерло 35 человек. В настоящее время наблюдается подъём заболеваемости корью и в США, куда корь была завезена из Европы представителями «антивакцинаторски» настроенных религиозных конфессий.

В основном вирус кори передаётся по воздуху, распространяясь при кашле и чихании. При комнатной температуре вирусы кори на предметах могут сохранять свою инфекционность в течении 2 часов: больного корью в комнате уже нет, а вирусы остались, и вполне можно их заполучить путём заноса руками на слизистые оболочки носа или глаз. Корью могут заразиться люди любого возраста, ранее не болевшие и непривитые. Если человек, не имеющий иммунитета к кори, отправится в путешествие в страну, где встречаются случаи этого заболевания, то он может заболеть сам, а заболев, стать источником инфекции для своего окружения и даже причиной вспышки этого серьёзного заболевания в своей стране. Это может случиться если на территории, где проживает заболевший корью, число непривитых и не переболевших лиц, т.е. не имеющих иммунитета к кори, превышает 5%. Вот пример из 2016 года – г. Иркутск, семилетний мальчик после поездки на отдых в Китай заболел корью и послужил причиной вспышки заболевания в городе. Родители этого ребёнка – из числа отказавшихся от прививок. Результат налицо. Часть заразившихся детей – малыши, ещё не успевшие получить свою первую прививку от кори. Шесть дней тяжёлой лихорадки и мучительного кашля – это не самое страшное. Страшно – жить годы в ожидании возможных поздних осложнений.

Вакцина против кори содержит живые вирусы: это факт, имеющий положительную и отрицательную сторону. Положительной стороной является формирование длительного и прочного иммунитета, как и после натурального заболевания. Считается, что люди, получившие 2 введения вакцины против кори, больше могут не вакцинироваться, сколько бы времени ни прошло. Отрицательная сторона – развитие в некоторых случаях отсроченных реакций на прививку (3-14 день после вакцинации) в виде повышения температуры тела и иногда высыпаний на коже. Реакция не опасна, ребёнок в это время не заразен и может общаться с другими детьми. Учитывая возможность температурной реакции в течении 14 дней после коревой вакцинации, в случае планирования поездки на отдых с ребёнком рекомендуется привить его не менее чем за 2 недели до поездки. Следует также учитывать, что на формирование иммунитета после прививки против кори нужно время – 10-14 дней.

Возможность реакций в послепрививочном периоде часто беспокоит родителей и является предметом спекуляций со стороны «антивакцинаторов». Самой частой реакцией на коревую вакцину является безобидное покраснение кожи в месте её введения и не менее безобидное повышение температуры до 37,5 С. Нечастой реакцией является повышение температуры более 38 С. Серьёзные реакции на коревую вакцинацию редки. Как правило, они связаны с имеющимися фоновыми проблемами в состоянии здоровья. Такая реакция, как фебрильные судороги, не встречается у здоровых детей, а возникает у детей, имеющих предшествующее поражение центральной нервной системы или же генетическую предрасположенность. Частота их аналогична частоте при любом простудном заболевании. Такие серьёзные послепрививочные проявления, как острые аллергические реакции, встречаются достаточно редко и, как правило, у людей с изменённой реактивностью. Об энцефалите после коревой вакцинации сообщалось с частотой 1 случай на 10 000 000 доз вакцины. Частота энцефалита при естественной кори составляет 1 случай на 1 000 больных. Другие состояния, которые антивакцинаторы связывают с прививками против кори, такие, как аутизм, на самом деле связи с вакцинацией не имеют. По поводу аутизма было проведено более 20 крупных независимых исследований, изучены многочисленные контингенты привитых и не привитых людей. Результат – ни малейшей ассоциации. Точно так же с прививкой от кори не связаны диабет, бронхиальная астма, болезни кишечника и лейкозы. Противопоказанием к иммунизации против кори являются тяжёлые иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, активный туберкулёз, беременность, тяжёлая системная аллергическая реакция на аминогликозиды.

__

Автор статьи

Барыкин Владимир Иванович
Заведующий инфекционным отделением для детей
Химкинской центральной клинической больницы.